Что лучше: стационарный компьютер или ноутбук?
23.09.2015 Ноутбук
В наше время все чаще при покупке персонального компьютера мы буквально раздваиваемся между выбором: стационарный компьютер купить, или ноутбук?
Давайте попробуем сравнить по ряду ключевых критериев, что же лучше: настольный компьютер, или же ноутбук.
Сравнение цен
Первое, на что обращают внимание большинство покупателей – это конечно же цена.
Если посетить магазины по продаже компьютерной техники, то мы обнаружим, что в плане цены куда предпочтительнее выглядят настольные компьютеры, это учитывая, что в сумму покупки входит как системный блок, так и монитор с диагональю примерно 17-19 дюймов. Кстати, вот магазин компьютерных мониторов переходите по ссылке.
Если цена настольного компьютера в среднем составляет примерно $350, то ноутбук нам обойдется на 50-100 долларов дороже. Такая разница в цене прежде всего потому, что детали к ноутбуку – меньше стандартных, а мобильность и компактность в наше время ценится дорого. Один пункт в пользу стационарного компьютера.
Укомплектация и модернизация
Каким бы производительным не был наш компьютер, со временем его мощности нам уже будет не достаточно. Ведь все течет, все движется, в свет выходят новые программы, системные требования которых растут из года в год, взять тот же Adobe Photoshop, к примеру. Потому рано или поздно перед пользователем ПК возникает вопрос об модернизации своего «железного помощника».
Если с модернизацией настольного компьютера нет никаких проблем: ее сможет осуществить даже сам владелец компьютера, прикупив все необходимые детали, то с ноутбуками дела обстоят немого иначе.
Максимум, что мы сможем сменить в ноутбуке – это оперативную память винчестер (жесткий диск). Поменять материнскую плату, процессор или видеокарту – в большинстве случаев проблематично или даже невозможно. Еще один пункт в пользу стационарного компьютера.
Производительность
Под понятием производительности компьютера следует понимать сумму характеристик мощности процессора, объема оперативной и видео памяти, скорости HDD (винчестера). Чем выше эти показатели, тем и производительность компьютера соответственно лучше.
В этом плане мы тоже можем наблюдать доминирующее положение настольного компьютера. Производители ноутбуков никогда и не делали ставку на высокую производительность. Конечно же есть исключения из этого правила – мощные игровые ноутбуки, но их габариты куда больше, чем у обычных ноутбуков, а цены таких машин очень больно кусаются. А значит – еще один пункт в пользу стационарного компьютера.
Компактность и портативность
Компактность и портативность персональных компьютеров просто необходима для людей, которые очень часто находятся в дороге, переезжая с места на место. Тащить с собой настольный компьютер – весьма проблематично.
Потому куда удобнее в таких случаях использовать ноутбуки, которые могут работать от батареи примерно 2-4 часа, да и ни о каком неудобстве не может быть и речи. Так же следует отметить и то, что ноутбук и дома в плане компактности окажется полезным – занимает мало места, можно работать в любой комнате и так далее. Наиболее показательные в этом плане ультрабуки (Zen Book, Mac Book Air и другие). Один пункт в пользу ноутбука.
Дисплей
Дисплей – очень важный компонент всякого компьютера, ведь с помощью его мы можем видеть результаты работы своей работы на компьютере. Как правило, чем больше дисплей – тем лучше. Как правило, у ноутбуков диагональ экрана — от 12 до 19 дюймов. В то время, как у стационарных компьютеров — от 17 до 50 дюймов и больше соответственно. Потому – еще один пункт в пользу настольного компьютера.
Итоги
Проводя черту, следует отметить, что в нашем противостоянии уверенно победил стационарный компьютер, который одолел своего оппонента – ноутбук – почти по всем критериям, уступив лишь в плане мобильности и портативности.
И все же ради справедливости необходимо отметить, что в наши дни мобильность и портативность весят очень и очень много.
Добавить комментарий